Открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности» для учащихся ГБОУ СОШ № 491 Красногвардейского района Санкт-Петербурга

« Назад

12.11.2015 10:40

urok

В рамках месячника гражданской обороны и празднования 25-летия МЧС России сотрудники СПб ГКУ «Пожарно-спасательный отряд противопожарной службы Санкт-Петербурга по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга»,  курсов гражданской обороны Красногвардейского района и территориального отдела (по Красногвардейскому району г. Санкт-Петербурга) управления гражданской защиты ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу  для учащихся ГБОУ СОШ № 491 провели открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности» на территории  ПЧ-28 16 ОФПС ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

В учебном классе пожарной части ребятам рассказали об истории становления и развития гражданской обороны и ее главных задачах на современном этапе, о том, как вести себя в моменты возникновения чрезвычайных ситуаций, напомнили о сигналах ЧС. 4 октября исполнилось 83 года со дня образования гражданской обороны России. И сегодня она вносит существенный вклад в дело защиты мира, во имя стабильности и безопасности нашей Родины и ее граждан.

После теоретической части занятия на посту газодымозащитной службы (ГДЗС) школьники с интересом примерили аппараты на сжатом воздухе, предназначенные для индивидуальной защиты органов дыхания. Далее посетители проследовали в пункт связи, где познакомились с работой диспетчера пожарной охраны и вспомнили, как правильно вызвать пожарных со стационарного и сотового телефонов.

В гараже боевых машин ребятам предоставили возможность вблизи рассмотреть пожарную технику и пожарно-техническое оборудование.

В заключение урока все проследовали на улицу, где гостей ждала пожарная машина. Девочки и мальчики смогли на практике прикоснуться к работе огнеборцев, попробовав самостоятельно потушить условный очаг возгорания.

Благодаря проведению подобных мероприятий у детей формируются навыки безопасного поведения, и это, в том числе, снижает риск возникновения происшествий по причине детской шалости.

Встреча с сотрудниками МЧС оставила у ребят очень яркие эмоции и впечатления.